История компании Nissan
Компания «Ниссан» появилась в результате объединения нескольких предприятий. Ее основателем стал японский предприниматель Ёсисуке Аюкава (Yoshisuke Aikawa). После окончания Токийского университета юноша начал работать механиком в компании Shibaura Seisakusho. В то время молодой специалист получал всего 45 пенни в день. Уже в 1928 году г-н Ёсисуке возглавил предприятие Nihon Sangyo, которое в будущем было переименовано в Nissan.
Американский период
В 1908 году японец отправился в США для прохождения стажировки в одной из металлообрабатывающих компаний, но вскоре решил кардинально поменять сферу деятельности.
Вдохновившись достижениями американской корпорации General Motors, специалист задумался о производстве легковых автомобилей на родине. Следует отметить, что в начале ХХ века автоиндустрия в Японии практически не развивалась.
Рождение бренда Nissan
В 1928 году Ёсисуке занялся реструктуризацией предприятия Kuhara Kogyo. На первом этапе специалист решил изменить название компании на Nihon Sangyo, позже оно трансформировалось в Nissan. Новая организация принадлежала акционерам из различных уголков Японии.
В 1931 году империя «Ниссан» выкупила еще одно предприятие, а именно DAT Jidosha Seizo. Последнее занималось выпуском микроавтомобилей Datson, но из-за финансовых трудностей прекратило самостоятельную деятельность.
На одном из собраний акционеров Nissan, которое состоялось в 1934 году, выкупленное предприятие DAT Jidosha Seizo переименовали. Его название изменилось на Nissan Motor Co. Ltd. Вскоре на мировой рынок поступили автомобили торговых марок Nissan и Datsun.
Первые 44 автомобиля корпорации «Ниссан» были отправлены за границу в 1935 году. Они продавались на территории Центральной, а также Южной Америки. В это время, помимо выпуска легковых авто, компания занялась производством двигателей для самолетов.
Открытие нового сборочного предприятия
В 1935 году в Иокогаме начал работу крупный завод «Ниссан». Ежегодно он производил более 10 тысяч авто. Выпущенные этим сборочным предприятием автомобили имели доступную стоимость, благодаря чему пользовались высоким спросом. В результате компания Nissan по продажам обогнала всех конкурентов.
В настоящее время завод в Иокогаме продолжает функционировать. Здесь собирают автомобили Juke, Cube, Leaf, а также изготавливают силовые агрегаты для различных транспортных средств. На территории завода расположен Музей двигателей.
Популяризация
В 1935 году в компании начал работать талантливый менеджер Ютака Катаяма (Yutaka Katayama), который занялся продвижением производимой продукции. Специалист привлекал к рекламе различных знаменитостей и стал одним из важнейших людей в истории Nissan.
При создании рекламных роликов использовалась дорогостоящая цветная кинопленка, хотя большинство голливудских фильмов все еще были черно-белыми. Красочные видеоролики быстро привлекли внимание потенциальных клиентов.
Еще одним интересным и эффективным рекламным ходом стало использование профессиональных демонстраторов. Компания наняла четырех красивых девушек, которые рассказывали покупателям обо всех достоинствах продукции.
Первый гоночный автомобиль и электрокар
В 1936 году компания выпустила Datsun NL75. Автомобиль укомплектовали двухвальным компрессорным двигателем мощностью 42 л. с. Вскоре мир увидел усовершенствованная модель NL75 — NL76. Новый гоночный автомобиль имел улучшенные аэродинамические свойства и предназначался для соревнований.
В 1958 году компания «Ниссан» победила в международной гонке Round Australia Trial. В ралли участвовали два автомобиля Datsun 210 с 1-литровым силовым агрегатом. Один из них занял 1-е место среди моделей с мотором до 1 л.
Прародителем электрокаров бренда стал автомобиль Tama, выпуском которого занималась компания Tachikawa Aircraft. За период с 1947 по 1950 год было продано около 1100 единиц. В 1966 г. это предприятие вошло в состав корпорации «Ниссан». Первые электрокары развивали скорость 35 км/ч, на одном заряде они могли проехать до 100 км.
Дебют спорткара Fairlady Z
Модель Fairlady Z, выпущенная в 1969 году, стала легендарной. Спорткар имел оригинальный дизайн и впечатляющие технические характеристики. Кроме того, он продавался по доступной цене, благодаря чему пользовался спросом.
Автомобиль имел 6-цилиндровый силовой агрегат объемом 2,4 л и мощностью 150 л. с. При этом до скорости 100 км/ч спорткар разгонялся всего за 8 сек.
Наращивание производственных мощностей
В 1980 г. корпорация открыла сборочное предприятие на территории США. Тремя годами позже завод в Смирне выпустил первый пикап Datsun. Спустя 2 года с конвейера сошел легковой автомобиль Nissan Sentra.
Завод работает и в настоящее время. Он выпускает до 500 тысяч автомобилей ежегодно. Предприятие осуществляет сборку моделей Altima, Maxima, Pathfinder, а также Rogue. Кроме того, здесь производятся электрокары Leaf.
Выпуск первого минивэна
Семейный автомобиль Prairie дебютировал в 1982 году. Он комплектовался полуторалитровым бензиновым двигателем, передним приводом, а также 5-ступенчатой МКПП. Модель имела просторный салон, сдвижные двери и предназначалась для размещения семерых человек. Prairie стал прародителем современных японских минивэнов.
Чуть позже производитель выпустил полноприводные семейные авто, которые отличались улучшенной проходимостью. В 2005 г. на мировой рынок вышла усовершенствованная модель Prairie — Lafesta.
Программа 901 Activity
Научно-исследовательское подразделение корпорации в 1985 г. запустило проект 901 Activity. Его целью было создание лучших автомобилей в плане эксплуатации. Результатом работы проектной группы стал выпуск моделей P10 и R32.
Благодаря программе на мировой рынок также вышли автомобили Z32, S13, J30 и другие модели. Во время работы над проектом была создана полноприводная трансмиссия ATTESA.
Автомобиль в стиле ретрофутуризма
Большой ажиотаж вызвал выпуск уникального ситикара BK10 в 1987 году. Он имел оригинальный ретродизайн, благодаря чему привлек внимание множества автолюбителей. Эту модель производитель выпустил ограниченным тиражом. Заполучить один из 10 000 автомобилей было довольно сложно.
Легендарный BK10 — первый ситикар компании. Позже на мировой рынок вышли другие модели, выполненные в стиле ретрофутуризма. Среди последних — Pao, Figaro, S-Cargo. Все они выпускались небольшим тиражом и пользовались высоким спросом.
Внедрение бесступенчатой трансмиссии
Первые модели с вариатором CVT компания презентовала в 1992 году. Механизмом оснащались автомобили March и Micra. Со временем бесступенчатой трансмиссией начали комплектовать авто различных классов и ценовых категорий.
Если в прошлом вариатор использовался только с маломощными моторами, то теперь он эксплуатируется и с 250-сильными двигателями. Например, популярный кроссовер Murano оборудован вариаторной коробкой передач CVT.
Стремление к абсолютной безопасности
В 1994 году производитель особое внимание уделил повышению безопасности авто. В результате даже бюджетные модели начали комплектоваться защитными подушками. Конкуренты переняли эту тенденцию и тоже поспешили оснастить свои транспортные средства воздушными подушками.
В настоящее время «Ниссан» входит в число производителей, активно работающих над совершенствованием пассивной безопасности. Ассоциация Euro NCAP, которая занимается испытанием автомобилей, присвоила моделям X-Trail, Qashqai и Leaf по 5 звезд, что является наивысшей оценкой.
Глобальное объединение
В 1999 году предприятия Nissan и Renault объединились. Объединенная компания выпускает и продает автомобили на территории Европы, Китая, Америки. По количеству продаж этот альянс занимает 4-е место в мире.
Объединение двух предприятий стало знаковым событием в истории марки «Ниссан». Сейчас в альянс входят 8 известных брендов:
- Nissan,
- Renault,
- Infiniti;
- Dacia,
- Datsun,
- Venucia,
- Lada,
- Mitsubishi Motors.
Также альянс удерживает лидирующие позиции по производству экологических авто. Так, в конце 2015 года зарегистрирована продажа 300 тысяч электрокаров.
Реализация бесключевого доступа
Первыми автомобилями с функцией «Умный ключ» стали March, Micra. Внедрение этой технологии произошло еще в 2002 году. Другие производители выпустили модели с бесключевым доступом гораздо позже. Сейчас эта функция реализована во множестве моделей Nissan и Infiniti.
«Умный ключ» позволяет запускать, а также выключать мотор при помощи специальной клавиши, которая находится на передней панели. Система автоматически считывает код ключа и выполняет нужное действие.
Выпуск популярных кроссоверов
Представленный в 2002 г. Murano (Z50) — первый представитель поколения SUV. Позже производитель выпустил модели J10 и F15. Последние стали законодателями автомобильной моды и быстро приобрели популярность.
Сейчас «Ниссан» производит множество кроссоверов и внедорожников, которые пользуются спросом в различных уголках мира. Высокую популярность имеют такие модели, как Terrano, Qashqai и X-Trail, которые отличаются надежностью и практичностью.
Сотрудничество с Dongfeng
В 2003 году «Нисан» заключил договор о сотрудничестве с китайским автопроизводителем Dongfeng. Совместными усилиями они открыли несколько заводов.
Благодаря такому шагу компания Nissan значительно увеличила количество продаж на китайском рынке. Ежегодно на сборочных предприятиях в КНР выпускается более миллиона автомобилей, среди которых Nissan и Infiniti. Также в Китае осуществляется сборка Venucia и Dongfeng.
Выпуск Leaf и e-NV200
Презентация модели Leaf, состоявшаяся в 2010 году, положила начало эпохе, в которой электрокар перестал быть чем-то экзотическим. Просторный салон, абсолютное отсутствие вредных выхлопов, доступная цена — все это делает электрические автомобили востребованными на мировом рынке.
Leaf оборудован мощным и бесшумным электродвигателем, а также современными литийионными аккумуляторами. В 2011 году модель получила всемирное признание, что подтверждается престижными премиями, в том числе наградой European Car of the Year.
А в 2015-м вышел обновленный Leaf. Он получил аккумулятор емкостью 30 кВт*ч. Предшественник комплектовался батареей 24 кВт*ч. В новой версии запас хода увеличился до 250 км.
Электромобиль e-NV200 был представлен годом ранее. Минивэн имеет хорошие технические характеристики и лаконичный дизайн. На одном заряде автомобиль может проехать 170 км. Разгон до 100 км/ч происходит за 13 секунд. Электрокар развивает скорость до 120 км/ч. Одним из достоинств модели является быстрая подзарядка.
Выпуск модели с автономным управлением
Уникальный концепт-кар был презентован в 2015 году. Модель Nissan IDS поддерживает два типа управления. В режиме Manual Drive электронные системы незначительно помогают водителю. Функция Piloted Drive делает движение максимально простым. Электронная система полностью контролирует процесс управления.
Вероятно, что уже в 2020 году такие автомобили появятся на дорогах. Тестовый запуск планируется только на территории Японии.
«Умные» авто покоряют мир
Производитель также уделяет внимание внедрению инновационных технологий. Например, в 2017 году он презентовал обновленный X-Trail со множеством электронных систем. Одной из них стала ProPILOT, механизм которой значительно облегчает процесс вождения.
Автомобиль оборудован специальными датчиками, которые контролируют акселератор, тормоза и другие узлы. Благодаря инновационной «начинке» внедорожник отличается высокой функциональностью. С управлением легко справится не только опытный водитель, но и новичок.
Современный модельный ряд
В настоящее время компания выпускает:
- седаны,
- купе,
- кроссоверы,
- внедорожники,
- хетчбэки.
Автомобили производятся в различных комплектациях, которые отличаются оснащением и стоимостью. «Ниссан» предлагает модели с бензиновыми и дизельными двигателями; передним, задним и полным приводом. Покупателям доступны как бюджетные, так и элитные авто.
Большим спросом пользуются такие модели, как X-Trail, Murano, Terrano, GT-R, Qashqai. Ознакомиться с техническими характеристиками автомобилей и узнать их стоимость можно на сайте компании «У Сервис+», официального дилера Nissan. Также Вы можете оставить заявку на тест-драйв понравившейся модели.